Добро пожаловать на сайт Народные рецепты!

Здесь вы найдете много народных рецептов медицины, по профилактики заболеваний и лечения .Статьи которые решат ваши проблемы здоровья. Помогут улучшать самочувствие, а значит и поднять настроение. Будьте здоровы!

Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур — лучший друг диабетика

Сегодня самым известным другом диабетика среди растений считается топинамбур. Это растение рекомендуется употреблять в пищу вместо картофеля, а особенно это актуально ранней весной, когда наблюдается дефицит витаминов. Сахар топинамбура – природный инсулин, в основном состоящий из фруктозы, хорошо и легко усваивается, не увеличивая уровень сахара в крови.

Очень полезно топинамбур употреблять регулярно в пищу тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной, сосудистой, эндокринной системы. В гомеопатии это растение используют в качестве мощного гепатопротектора и при лечении иммунодефицита для страдающих частыми ОРВИ.

Топинамбур такое романтическое и красивое название получил от чилийского племени «Топинамбо», жители которого занимались возделываем этого полезного и уникального корнеплода. В Европе это растение появилось в семнадцатом веке.

Это растение уникально по составу сбалансированных микроэлементов, в нем оптимально содержатся органические кислоты и минералы, витамины и пектиновые вещества, помогающие справляться со многими недугами. В состав топинамбура входит цинк, железо, калий, кремний. Кроме того, данное растение имеет способность экологической самозащиты. Клубни топинамбура не накапливают радиоактивные элементы, нитраты и тяжелые металлы.

Топинамбур способствует обеспечению высокого уровня энергетического обмена благодаря адсорбирующим свойствам, разгружающим работу печени, имеет хорошо выраженное желчегонное действие, способствуя усилению оттоку из желчного пузыря и печени желчи в двенадцатиперстную кишку, тем самым стимулируя опорожнение кишечника, выводя шлаки, токсины и другие вредные вещества из толстого кишечника, наблюдаются его антитоксические свойства. Люди, которые часто употребляют в пищу топинамбур, замечают улучшение зрения.

Готовить блюда из топинамбура несложно.

Его очищают, моют и отваривают, предварительно залив горячей немного подсоленной водой, до готовности, на стол подают его со сметаной, поверьте, это очень вкусно.

Топинамбур можно отварить и в молоке, которое после варки не выливают. Его подают на стол, дополнив зеленью и небольшим кусочком сливочного масла вместе с отваренными корнеплодами.

Очень вкусно готовят фри из топинамбура. Нужно очистить и вымыть корнеплоды, нарезать ломтиками примерно в один сантиметр толщиной, которые припускают в растительном масле, очень вкусно будет, если это блюдо дополнит петрушка.

Полезно и вкусно в суп вместо картофеля добавлять топинамбур, тем самым повышая витаминный состав этого блюда.