Добро пожаловать на сайт Народные рецепты!

Здесь вы найдете много народных рецептов медицины, по профилактики заболеваний и лечения .Статьи которые решат ваши проблемы здоровья. Помогут улучшать самочувствие, а значит и поднять настроение. Будьте здоровы!

Томаты польза и вред

томатыТоматы всеми любящий овощ, который не обходиться не один праздник без него. Хорошая сочная закуска и украшение стола. Его ярко красный цвет говорит о многом. Как профилактика заболеваний и не только.

Томат. Однолетнее травяни­стое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 40-200 см. Листья продолговатые, перисто-надрезан­ные. Плоды сочные, крупные, красного или желтого цвета.  Собирают урожай с июля до начала заморозка.


Применяют свежие помидоры и томатный сок используется  для про­филактики и лечения авитаминозов, различных видов нарушения обмена веществ в организме, при заболе­ваниях сердечно-сосудистой систе­мы и желудочно-кишечного тракта, для усиления деятельности половых желез, при болезнях печени.

Свежий сок — эффективное средство при ле­чении язвенной болезни. Является ценным диетическим продуктом.

Томатный сок богат калием, магнием, натрием, железом, кобальтом, цинком, имеются кальций, йод, ванадий, фтор, хром, медь и др.

Употребляя томатный сок ежедневно, служит как профилактика тромбоза. Например людям имеющую работу подолгу стоять на ногах. Это продавцам, парикмахерам и другим.

Томаты продлевают молодость. В плодах этого овоща много яблочной и лимонной кислоты, они поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, предотвращают преждевременное старение.

Томаты будут кстати в меню пожилых и ослабленных людей, а также тех, кто страдает нарушением солевого обмена и ожирением. Калорийность томатов невелика — 18—20 ккал в 100 г, а усвояемость — высокая.

Томаты содержат биологически активные вещества, в том числе каротиноиды: бета-каротин, ксантофилл, ликопин, а также витамины Е и С. Все они антиоксиданты и не менее важны для нашего организма, чем кислород для дыхания, поскольку нейтрализуют избыточные свободные радикалы.

Последние исследования учёных многих стран подтвердили, что ликопин — предшественник витамина А и его антиоксидантная активность вдвое выше, чем у бета-каротина. Больше всего ликопина содержится в красных и розовых томатах, выращенных в открытом грунте в тёплое солнечное лето.

При ожирении, атеросклерозе и малокровии рекомендуется пить по 1 ст. свежего томатного сока два-три раза в день за 20 минут до еды. Для лечения ожирения, заболеваний печени, при запорах помогает смесь соков сельдерея и помидоров с простоквашей (4:1:1).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Желчнокамен­ная болезнь, панкреатит. язва желудка и двенадцатиперстной кишки. гастрит, холецистит