Добро пожаловать на сайт Народные рецепты!

Здесь вы найдете много народных рецептов медицины, по профилактики заболеваний и лечения .Статьи которые решат ваши проблемы здоровья. Помогут улучшать самочувствие, а значит и поднять настроение. Будьте здоровы!

Средства для повы­шения иммунитета

повышаем иммунитетСегодня средства для повы­шения иммунитета — самые  популярные лекарства. Причем большинство взрослых, желаю­щих укрепить с их помощью им­мунитет, полагают, что эти пре­параты абсолютно безопасны и показаны без исключения всем. И это было бы полбеды, но ведь мы детей стараемся «подкор­мить» такими вроде бы «не ле­карствами».


Между тем даже у медиков сложилось странное отношение к иммуностимуляторам. Врачи прописывают их, словно вита­мины, всем и каждому. А ведь неадекватное стимулирование иммунной системы может при­вести к опасным последствиям, в том числе к развитию аутоим­мунных и опухолевых процессов. К тому же за болезнью далеко не всегда стоит иммунная патология. Поэтому прежде, чем назначать пациенту такие лекарства, хорошо бы провести дополнитель­ное обследование.
Кстати, недавно, обследуя большую группу часто болею­щих детей, врачи выяснили, что лишь у половины из них есть нарушения иммунитета.
У 40% была найдена брон­хиальная астма, а у 10% — осо­бенности строения дыхательной системы.
Так что самостоятельно при­нимать иммуностимуляторы ни в коем случае нельзя! Укреплять иммунитет лучше с помощью лука, чеснока, облепихи, настоя ши­повника, отваров лекарственных трав и витаминов. Чаще бывайте на свежем воздухе и занимайтесь физкультурой.
ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА

  • Богородская травка, или ча­брец, или тимьян ползучий, чаще всего используют в кав­казской кухне как пряную при­праву. Но мало кто знает, что эта травка способна укрепить имму­нитет — достаточно в свежем виде добавлять ее в салаты. А загото­вив ее на зиму, раз в месяц мож­но делать общие обливания тела. Залейте 4 ст. л. сухой травы 1 л кипятка, настаивайте час, проце­дите.
  • 2 ст. л. сухих плодов шиповни­ка, заварите в термосе 1 л кипят­ка. Через 12 ч. можете пить как чай за 20-40 мин. до еды
  • Залейте 100 г плодов инжи­ра 2 ст. кипятка, варите на мед­ленном огне 15 мин., настаивай­те 2-3 ч., процедите и пейте по 1/2 ст. 2 раза в день перед едой. Средство особенно полезно тем, кто часто простужается.
  • Смешайте 500 г очищенных грецких орехов, 300 г меда, сок 3 лимонов, добавьте 1/2 ст. сока алоэ, перемешайте и принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Отожмите сок из 2-3 лимонов. Цедру выжатых лимонов залейте 0,5 л воды, кипятите 1 мин., проце­дите. Залейте 1/2 ст. сахара 0,5 л воды, кипятите 2-3 мин. Смешай­те сок лимона и полученные от­вары. Пейте полезный лимонад в течение дня.

Травы, повышающие им­мунитет: эхинацея, женьшень, красный клевер, желтокорень, одуванчик, молочный чертополох (расторопша), зверобой, чистотел и девясил. Настои и отвары, при­готовленные из этих трав, можно принимать как с лечебной целью, так и для профилактики.

Стимулировать иммунитет можно и нужно, не дожидаясь болезни, а, так сказать, упре­ждая. Помогут нам в этом рас­тительные стимуляторы иммун­ной системы, которые не только не имеют побочных действий, как большинство лекарств, но к тому же еще и вкусны, питательны и до­ступны каждому.
ФАСОЛЬ
Плоды и стручки фасоли содер­жат вещество, стимулирующее образование важного для поддер­жания иммунитета белка — интер­ферона. На основе фасоли даже изготовлен препарат, который увеличивает количество интерфе­рона в крови в 30 раз. Но лучше просто чаще ешьте фасоль, тем более что из нее можно приго­товить много вкусных блюд.
СВЕКЛА
Обыкновенная красная столовая свекла содер­жит лизоцим, обладаю­щий противомикроб- ным, антивирусным и противовоспалитель­ным действием. Так что этот овощ не должен покидать ваш стол. Кро­ме того, в период обостре­ния болезней можно пригото­вить целебный «эликсир».

B сыром виде свекла про­тивопоказана при рас- ■ стройстве кишечника и мочекаменной болезни. А при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной киш­ки рекомендуется пить смесь свекольного и морковного со­ков.

ТЫКВА
Очень полезный овощ, крайне благотворно влияет на весь ор­ганизм. Содержит массу витами­нов и веществ, необходимых для эффективной работы иммунной системы. Есть ее можно в лю­бом виде: сыром, вареном, пе­ченом, а можно готовить из нее сок.

ЦИТРУСОВЫЕ (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты)
Это настоящий кладезь витами­на С. Достаточно съедать в день пару мандаринов, апельсин или половинку грейпфрута, и с имму­нитетом будет все в порядке.

ЧАЙ
Для иммунитета хорош и зеле­ный, и черный. Кроме того, содер­жащиеся в нем полифенолы ней­трализуют свободные радикалы, замедляя тем самым процессы старения. Заваривайте травя­ные чаи с брусникой, малиной, смородиной, черникой, липой, мятой или добавляйте ягоды и травы в чай. Пейте не менее
2 л жидкости в день, она выводит токсины и продукты обмена, спо­собствует нормализации пищева­рения.

КРАСНОЕ ВИНО

Как все овощи и фрукты красного цвета, вино из красных сортов винограда улучшает работу иммунных клеток. Кроме того, красное вино обладает антистрессовыми и бактерицидным свойством. В его состав входят вещества, укрепляющие нервную систему. Оно стимулирует углеводный, азотистый и минеральный обмен в организме. Чего, кстати, лишен виноградный сок. Пол бокала в день взрослому человеку будет в самый раз.