Добро пожаловать на сайт Народные рецепты!

Здесь вы найдете много народных рецептов медицины, по профилактики заболеваний и лечения .Статьи которые решат ваши проблемы здоровья. Помогут улучшать самочувствие, а значит и поднять настроение. Будьте здоровы!

Щавель — полезные и лечебные свойства

щавель полезное и лечебное действие

 

В основном у всех есть в саду щавель.  Молодые листья и стебли щавеля богаты множеством витаминов С, В1, К, каротином, эфирными маслами; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты как щавелевая , ду­бильная, пирогалловая и другие, а также минеральные веще­ства кальций, магний, железо, фосфор, цинк, богаты множеством витаминов и такими редкими элементами как бор, никель, титан.

 

 

Щавель проявляет  лечебные и полезные действия на организм человека,  применяется в народной и традиционной медицине для мно­гих заболеваний и лечения. Щавель приме­няют при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Не только для лечения и для профилактики используют растение щавель и вершки и корешки, при различных заболеваниях Например анемия. В нем содержится витамин С который ускоряет процесс всасывания железа, что и повышает гемоглобин.

В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее.

При гастрите с пониженной кислотно­стью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.

Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.

В народной медицине настои корней и листьев щавеля приме­няются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

листья шавеля

Щавель весьма полезен при сахарном диабете и ожирении, а кроме того , он превосходно залечивает раны и язвы, стимулируя регенерацию поврежденных тканей.

Не стоит только употреблять в пищу щавель, выросший в жаркую погоду, т.к. из-за большого количества щавелевой кислоты из полезного продукта он превращается во вредный.

Какие продукты лучше сочетаются между собой?