Добро пожаловать на сайт Народные рецепты!

Здесь вы найдете много народных рецептов медицины, по профилактики заболеваний и лечения .Статьи которые решат ваши проблемы здоровья. Помогут улучшать самочувствие, а значит и поднять настроение. Будьте здоровы!

Сборы трав для лечения горла и полости рта

сборы трав

Используйте сборы трав для лечения горла и полости рта. Рецепты народной медицины помогут и облегчат боль в горле. Главное во время начать лечение или профилактику.


Это сродство применять при первых симптомах вос­паления.
Смешать по 2 сг.л. травы горца перечни! о. дурниш­ника, почектополя, осины, по 1 ст.л. травы багульни­ка, зюзника, цветков ка­лендулы, корней алтея и кровохлобки, по I ч.л. тра­вы пижмы, полыни горькой, но 0. 5 ст.л. корней аира.
2 — 3 ст.л. сбора залить 1 ст. воды, настоять три часа и прокипятить 10 минут но малом or не. Крышку после не 01крывать, отвар оста­вить с сырьем.
Перед применением про­цеживать необходимую порцию, полоскать горло несколько раз в сутки, за­канчивать чистой водой. Курс — до выздоровления.

ТОНЗИЛЛИТ
Смешать по 2 ст.л. цветков бузины черной, коры вербы, дуба, травы дурнишника, зверобоя, зюзника, цветков ромашки, календулы, почек осины, сосны, тополя, кор­ней кровохлебки, по 1 ст.л. травы полыни горькой, кор­ней калгана, 1 ч.л. цветков пижмы, 0,5 ст.л. корней аи­ра. Готовить и применять, как указано выше.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА
Сбор: по 4 ст.л. цветков бузины черной, травы ве­роники, первоцвета, по­дорожника, просвирника лесного (мальва), цветков ромашки, татарника, фи­алки трехцветной, травы чабреца, листьев мать-и- мачехи, почек осины, со­сны, тополя, коры вербы, по 2 ст.л. травы зверобоя, цветков календулы, листьев мелиссы, мяты, 1 ст.л. кор­ней алтея.

Травы нарезать ножом или ножницами, корни измель­чить, перемешать. 3 ст.л. смеси залить 600 мл холод­
ной воды, настоять три ча­са. Кипятить на малом огно пять-семь минут после то­го, как почувствуете аро­мат. Для 11риема процедить необходимую порцию. Первые два дня пить по I/4 ст. отвара, а в осталь­ные дни — полстакана три раза в сутки за 30 минут до еды или через час после.Рекомендуемый курс — три месяца, затем сделать пе­рерыв на 15 дней и можно повторить. Дозу и длитель­ность лечения регулиро­вать индивидуально.
После использования отва­ра оставшуюся траву мож­но залить 500 мл холодной воды и готовить, как в пер­вый раз.

Николай ТОМИЛКО, травник, г. Чернигов.