Добро пожаловать на сайт Народные рецепты!

Здесь вы найдете много народных рецептов медицины, по профилактики заболеваний и лечения .Статьи которые решат ваши проблемы здоровья. Помогут улучшать самочувствие, а значит и поднять настроение. Будьте здоровы!

Правильное питание при климаксе

питание при климаксеВ период климакса, а еще лучше до его наступления, следует серьезно пересмотреть свое отношение к пита­нию. если раньше оно не было рацио­нальным.
В этот сложный период женщина просто обязана следить за своим питанием: правильно выбирать про­дукты, знать о действующих веще­ствах н этих продуктах и, руковод­ствуясь этим, корректировать свою диету.

Остановимся подробнее на продук­тах, полезных в климактерическом пе­риоде.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Мясо наземных животных содер­жит полноценные и легкоусвояемые белки, пищевая ценность его велика, но есть его нужно, как уже говори­лось, не каждый день. Важна еще и технология приготовления мясных блюд.  Неплохо также тушить мясо с овощами, при этом овощи нужно закладывать позднее, чтобы максимально сохранить витамины.

Из мясных продуктов рекомендует­ся птица, нежирная говядина, мясо кролика, нежирная свинина. Мясные продукты отечественного производ­ства предпочтительнее. Известно, что в цепочке: растения — наземные жи­вотные, питающиеся этими растения­ми — человек, питающийся мясом этих животных, — количество вред­ных веществ возрастет по экспонен­те. Поэтому диетологи рекомендуют для нейтрализации этих вредных ве­ществ есть мясо с сырыми овощами (салатами).

РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
Рыбе в период климакса следует уделить особое внимание.
Рыба — источник полноценных белков. В ней представлены все неза­менимые аминокислоты. Особенно полезна при климаксе океаническая рыба, так как в ней более высокое содержание полноценных белков по сравнению с пресноводной рыбой.И легко усвояемый продукт. Мясо рыбы, как правило, переварива­ется в желудке быстрее, чем мясо на­земных животных. Рыбу едят, как и мясо, с сырыми овощами.

Больше в океанической рыбе и йода, который обладает рассасывающим дей­ствием. Любопытно, что в 200 г скумб­рии содержится суточная доза йода.

Безусловную ценность представля­ет и рыбий жир с его высоким содер­жанием незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организ­ме человека и должны поступать в него с пищей.
Жир большинства рыб питателен и легко усваивается. Особенно полезен жир печени палтуса, тунца, трески, ставриды, лосося, форели, скумбрии, сельди.

Рыбу лучше отваривать или запе­кать. жареную рыбу большинство дие­тологов считают вредной. Сырую соле­ную рыбу лучше есть с соевым соусом и сырыми овощами.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Всем известно, что с наступлением климакса увеличивается риск заболева­ния остеопорозом. и многие женщины принимают препараты кальция для ею предупреждения. Однако здесь дело об­стоит не гак просто, поскольку именно кальций требует очень строгой дозиров­ки. Передозировки могут вызвать уста­лость, способствовать образованию кам­ней в почках и ухудшить усвоение таких жизненно важных минералов, как желе­зо и цинк.

Наибольшее количество этого важного минерала содержится в вяленой рыбе с костями (3 г кальция в 100 г продукта),в твердом сыре (600 мг). консервирован­ных сардинах (350 мг),миндале (254 мг), сельдерее и молочном шоколаде (по 240 мг), молоке (100—200 мг), петрушке (I90 мг). кураге <170 мг). йогурте и луке (по 120 мг), говядине, жареной рыбе, сметане и семечках (по 100 мг). твороге (95 мг). шпинате (87 мг), листьях салата (80 мг), арахисе (70 мг), яйцах (54 мг), плавленом сыре (50 мг). моркови (43 мг) и отварной рыбе (30 мг). Кстати, много кальция содержится и в таких растени­ях, как майоран, шалфей, тимьян.

В молоке присутствует более 100 по­лезных веществ, все они есть и в молоч­ных продуктах, но в них они представ­лены в концентрированном виде. При выборе молочных продуктов доверяйте своей интуиции и сложившемуся вкусу. А в качестве обшей рекомендации мо­жем дать совет: для усиленного поступ­ления кальция в организм ежедневно съедайте 100—200 г творога с медом и лимоном .