Добро пожаловать на сайт Народные рецепты!

Здесь вы найдете много народных рецептов медицины, по профилактики заболеваний и лечения .Статьи которые решат ваши проблемы здоровья. Помогут улучшать самочувствие, а значит и поднять настроение. Будьте здоровы!

Польза кваса и как приготовить?

квас и польза в народной медицине

Квас является не только прохладительным напитком, но и  для лечения. Он не только замечателен в жаркую погоду и предотвращает от обезвоживание организм.
Прославленные хирурги как Н.И.Пирогов, Н. В. Склифосовский , считали что это напиток ускоряет процесс сращивания переломов костей, укрепляет кожу и очищает почки и является прекрасным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.


Квас очень питательный и полезный  напиток, что нельзя оставлять его без внимания.
Народная медицина давно использует квас для лечения простуды, лихорадки, бронхита. Этот целебный напиток полезно пить людям:

  • сердечникам, гипертоникам;
  • страдающим гастритом с пониженной кислотностью;
  • с ослабленной нервной системой;
  • с нарушением мозгового кровообращения;
  • с заболеваниями печени;
  • с заболеваниями почек;
  • с проблемами, связанными с потенцией;
  • с проблемной кожей;
  • стремящимся похудеть;
  • с проблемами глаз.

Что не мало важно изготовление кваса в домашних условиях  очень проста, а доступность использования различных злаковых культур, трав, фруктов, овощей, пряностей, меда, дает большие возможности при создании вкусовых качеств и не только.
Целебные свойства кваса не ограничены. Помогают при многих заболеваний.
А теперь перечислю некоторые из них.

Как приготовить квас ?

Квас «Витаминный»
Ингредиенты
500 г ягод рябины красной, 200 г сахара, 2 л воды, 5 г дрожжей, 30 г гречишного меда
Способ приготовления
Рябину бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Залить ягоды водой, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем процедить через марлю. В отвар всыпать сахар, перемешать, слегка остудить, добавить мед и дрожжи, разлить его по стеклянным емкостям, плотно закрыть крышкой и держать в прохладном месте 3 дня. Готовый квас еще раз процедить. Напиток хранить в холодильнике.
Применение Квас из рябины рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он помогает при повышенном газообразовании и процессах брожения в кишечнике. Такой напиток подавляет жизнедеятельность многих вредных микроорганизмов — грибков, стафилококков, сальмонелл и др. Кроме того, он обладает желчегонными свойствами.

Квас из клубники с медом
Ингредиенты
700 мл свежеотжатого клубничного сока, 250 г меда из подсолнечника, 2,5 л воды, 5 г дрожжей, 20 г изюма Способ приготовления
Клубничный сок соединить с холодной кипяченой водой, дрожжами, медом, тщательно перемешать и держать в теплом месте до появления на поверхности пены. Затем готовый квас процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить изюм, перелить в бутылки, хорошо закупорить и хранить в холодном месте в вертикальном положении.
Применение
Клубничный квас полезен при заболеваниях желудка и желчно­каменной болезни. Также он подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий в кишечнике.
Квас из пшена с мятой
Ингредиенты
500 г пшена, 50 г сахара, 20 г сухарей из ржаного хлеба, 2,5 л воды, 30 г меда из белой акации, 10 г сушеной мяты перечной
Способ приготовления
Пшено промыть, выложить в трехлитровую банку вместе с сахаром, сухарями, мятой, медом, залить ингредиенты до горлышка теплой водой (предварительно ее надо довести до кипения) и держать в теплом месте в течение 2-3 дней. Затем слить квас с осадка или процедить через марлю. Хранить его в прохладном месте под плотной крышкой.
Применение
Этот квас рекомендуется при болезнях печени, изжоге, повышенном газообразовании и связанных с ним болях в животе. Он очищает кишечник от токсичных веществ и ускоряет пищеварительные процессы.

Квас из ржаного хлеба с семенами укропа
Ингредиенты
500 г сухарей из ржаного «Бородинского» хлеба, 250 г сахара, 20 г семян укропа, 5 л воды, 10 г дрожжей Способ приготовления
Сухари залить холодной кипяченой водой и оставить на 4 часа. Затем процедить настой через марлю, добавить к нему сахар, семена укропа, дрожжи и держать в теплом месте в течение 2-3 дней. Когда на поверхности сусла образуется стойкая пена, готовый квас процедить, разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и хранить в прохладном месте в вертикальном положении.
Применение
Этот квас повышает секрецию желудочного сока, подавляет
положении гнилостные процессы в кишечнике, а также выводит из него токсины. Он рекомендуется при любых нарушениях пищеварения, повышенном газообразовании, запорах и колитах. Является желчегонным средством.

Квас из ржаных сухарей с черносливом
Ингредиенты
400 г ржаных сухарей, 200 г чернослива, 5 л воды, 20 г дрожжей, 250 г сахара, 50 г меда из разнотравья
Способ приготовления
Из чернослива приготовить отвар: залить сухофрукты 2 литрами воды, довести до кипения и варить 10 минут, после чего процедить через марлю.
Оставшуюся воду довести до кипения, залить ею сухари и через 1 час процедить. Хлебный настой и отвар чернослива соединить, добавить к ним дрожжи, сахар, мед и оставить в теплом месте.
Как только квас перебродит (примерно через 2-3 дня), процедить его через марлю, разлить по бутылкам, тщательно укупорить и хранить в холодном месте.
Применение
Квас из ржаных сухарей и чернослива полезен при склонности к запорам. Он усиливает выделение желчи и желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
Источник. Автор  является Мария Останина.