Добро пожаловать на сайт Народные рецепты!

Здесь вы найдете много народных рецептов медицины, по профилактики заболеваний и лечения .Статьи которые решат ваши проблемы здоровья. Помогут улучшать самочувствие, а значит и поднять настроение. Будьте здоровы!

Полезные свойства рябины

рябина

Дерево высотой до 15 м с серой гладком корой. Молодые по­беги опушены. Листья у рябины непарноперистые, с ланцетно-эллиптичес­кими, острыми, неравнобокими пильчатыми листочками. Цвет­ки белые, собраны в соцветие в виде щитка. Плоды шаровидные, оранжевые или красные, голые, блестящие, сочные.

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской ча­сти России, Беларусии, на Украине, в горах Кавказа и Крыма.

Растет в подлеске лесов, по вырубкам, прогалинам, лесным опушкам.

С лечебной целью используют плоды и цветки.
В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота, в семенах жирное мас­ло. гликозид амигдалин. В цветках содержится кверцстин-3-глюкозид и кверцетин-3*софорозид. Плоды рябины содержат аскорби­новую кислоту, витамины Р, В. Е. каротин, криптоксантин, пекти­новые вещества, сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, органические и фенолкарбоновые кислоты, дубильные н горькие вещества, пиг­менты.

Плоды рябины представляют ценность как поливитаминное сырье. Органические кислоты и горечи рябины повышают сек­реторную функцию желудка и выделение желчи, способствует улучшению пищеварения.

Народная медицина плоды рябины (настой, отвар. настой­ки) использует в качестве мочегонного, кровоостанавливающе­го. легкого слабительного и улучшающего аппетит средства. Плоды и свежий сок рябины обыкновенной используют при дизентерии, цинге, как регулирующее менструальный цикл средство п при геморрое; при атеросклерозе, гипертонической и мочекаменной болезни. Массу из ягод рябины рекомендуют для сведения бородавок, местно на геморроидальные узлы.

рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

  • Сок из свежих ягод (1 ч. л. перед едой) употребляют при пони­женной кислотности желудочного сока.
  • Плоды рябины также сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы): 1 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаи­вать \ ч, применять по 1/2 стакана 2-3 раза в день.