Добро пожаловать на сайт Народные рецепты!

Здесь вы найдете много народных рецептов медицины, по профилактики заболеваний и лечения .Статьи которые решат ваши проблемы здоровья. Помогут улучшать самочувствие, а значит и поднять настроение. Будьте здоровы!

Полезные свойства овсяного киселя

овсяный кисельИстория овсяного киселя на русской земле уходит в глубь веков. Славяне варили его и ели с удовольствием, считали своим национальным блюдом, имеющим и це­лебную силу.

В чем же заключается лечебный эффект овсяного ки­селя?
Прежде всего, в самом исходном продукте — овсе. Он представляет собой набор жизненно необходимых ами­нокислот: триптофана, лизина, холина, лецитина, мети­онина.

Именно они в первую очередь участвуют в рас­щеплении и выведении из организма избытка жиров, то есть обладают противосклеротическими свойствами. Овес содержит и широкий набор витаминов: биотин, витами­ны группы В (Вь В2, В6), а также А, Е, PP.

Нужно ли говорить о том, сколь важно присутствие этих витаминов в организме? Они стимулируют мышечную деятельность (в том числе и сердечную мышцу), повышают функциональные возможности желудка, пече­ни, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной желе­зы.

Привлекает к себе внимание еще один аспект «сек­ретной» деятельности овсяного киселя: сквашивание овса кефиром. Давно подмечено, что продукты с присутстви­ем кефира обладают высокой биологической и энерге­тической активностью.

Целебные свойства овсяного киселя

Секрет целебных свойств овсяного киселя, по-видимому, и заключен в том, что овес и кефир имеют связу­ющее звено, которое усиливает благотворный эффект.

Кисель, проходя через желудочно-кишечный тракт (желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий кишеч­ник), на всем пути нежно обволакивает и очищает сли­зистую оболочку, улучшает всасывание расщепленных питательных веществ, проникает в кровь, оздоравливает печень, поджелудочную железу и другие органы, нормализует микрлофлору, вызывает послабление и очищение кишечника . Овсяный кисель восстанавливает внутреннюю среду организма и создает условия когда человек сам справляется со своими недугами.

Как приготовить овсяный кисель?

Способ приготовления овсяного киселя . Кипя­тим воду, остужаем до температуры «парного» молока. Затем заполняем стеклянную банку 3- или 5-литровой емкости на З/4 водой, добавляем  Геркулес — 0,5 кг (одна пачка), туда же для улучшения брожения всыпаем 5-7 ложек овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира, плотно закрываем крышкой и проводим молочнокислое брожение 1-2 суток.

Банку ставим около отопительной батареи. Процесс ферментации — брожения можно на­блюдать по появлению пузырьков или расслоению сме­си. После брожения смесь фильтруют через дуршлаг, про­мывая осадок водой, интенсивно помешивая сгусток сме­си.

Промытую жидкость по мере накопления переливают в другую емкость и выдерживают 16-18 ч. В жидкости образуется два слоя — верхний отсосать через трубочку или соломку , а нижний и есть рыхлый белый осадок витаминно-белковой смеси.

Верхнюю жидкость можно при­менять для разбавления киселя при варке. Нижний оса­док хранят в холодильнике. Из него и готовят кисель непосредственно перед употреблением. Его варят обыч­ным способом без всяких добавок, разливают на порции и употребляют на завтрак или в другое время с расти­тельным маслом. Собственные фантазии при этом не запрещаются.

Поскольку тарелку овсянки вы на завтрак съели, сей­час самое время поговорить о диетах.