Добро пожаловать на сайт Народные рецепты!

Здесь вы найдете много народных рецептов медицины, по профилактики заболеваний и лечения .Статьи которые решат ваши проблемы здоровья. Помогут улучшать самочувствие, а значит и поднять настроение. Будьте здоровы!

Мята — полезные свойства.

 

Мята перечная применение в народной медицине.

Мята – растение, с успехом прошедшее путь c кухонного стола до медицины.
На кухне мяту используют для здорового питания в приготовлении блюд из баранины, рыбы, бобовых, хорошо сочетается она с огурцами и помидорами, а молодой картофель с мятой приобретает изысканный вкус. Не смотря на широкое использование мяты в здоровом питании, это растение более известно, как лекарственное средство.

Перечная мята – лекарственная трава, применяемая внутренне и наружно. Для медицинских целей из 33 разновидностей мяты, мята перечная оказалась самой подходящей. Она также имеет подвиды — чайная, благородная, английская, которые богаты содержанием эфирного масла – ментола, имеющим бактерицидные свойствами. Другие важные компоненты, благодаря которым мята эффективна в медицине – это розмариновая и кофейная кислоты, горечи и дубильные вещества.

Целебные свойства мяты перечной:

  • Способствует вырабатыванию и оттоку желчи;
  • Обладает противосудорожным действием, благодаря содержанию флавоноидов;
  • Способствует выработке желудочного сока, а значит и пищеварению.

Применение мяты в народной медицине:

  • Втирая, купленное в аптеке, 10% масло мяты в область затылка, виски и лоб – вы избавитесь от головной боли. Средство по эффективности приравнивается к сильным препаратам, но не имеет побочного эффекта;
  • Eсли высушенные листья мяты завязать в тканевый узелок и положить рядом с подушкой – хорошее средство от бессонницы;
  • Отвар мяты пьют в качестве успокоительного средства, а также, при кашле и тошноте;
  • В комплексном лечении используют при гинекологических и сердечнососудистых заболеваниях;
  • Свежие листья мяты прикладывают через холщовую ткань на нарывы и ожоги – способствует быстрому заживлению.

Рецепты мятного чая:

  • 1 ст. ложку сухих листьев залить четвертью литра кипятка, дать настояться 10 минут, затем процедить – и чай готов.
  • Из свежих листьев: 4 листика мяты (на стакан) мелко порубить и залить крутым кипятком. Слить воду примерно через 15 секунд, затем снова залить кипятком, настоять 2 минуты.