Добро пожаловать на сайт Народные рецепты!

Здесь вы найдете много народных рецептов медицины, по профилактики заболеваний и лечения .Статьи которые решат ваши проблемы здоровья. Помогут улучшать самочувствие, а значит и поднять настроение. Будьте здоровы!

Лекарственный алтей и его применение.

Алтей лекарственный – многолетнее травянистое растение, произрастающее в степях и лесостепных массивах Америки, Азии и Европы, а также растет близ рек, водоемов, озер. Внешний вид привлекателен белыми цветочками. В высоту обычно достигает это растение до полутора метров.

В лекарственных целях используются чаще корни, корневища, реже — листья и цветки. Собирают корни алтея, которые достигли двухлетнего возраста. Время сбора – осень и весна. Семена алтея используют для изготовления масла.

Алтей обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Сироп алтея всем известен как хорошее средство от кашля, как для взрослых, так и для детей. Так же чай из алтея с добавлением меда значительно облегчит кашель при астме, бронхите, пневмонии. Если Вы решите приготовить снадобье для лечения в домашних условиях, то придется быть предельно осторожным, так как варить это снадобье нельзя из-за содержания крахмала, который может попросту превратиться в клейстер, лучше приготовить экстракт.

Алтей состоит из особой слизи, которая снимает чувство «остроты» и раздражения при воспалениях внутри организма, например при желудочных или кишечных. Также распространен еще один способ – полоскание экстрактом алтея, что ведет к улучшению состояния десен, слизистой рта и горла. Также допустимо жевать сырой (свежий!) корень алтея при боли и воспалении горла.

Используют для приготовления лекарственных препаратов только свежий корень алтея, так как при долгом хранении он начинает плесневеть и терять свои лечебные качества, становится непригодным. Из листьев и цветков алтея также готовят экстракты и настои, чаи, которые употребляют не только из-за их целебных свойств и преимуществ, а еще благодаря приятному аромату и отдушке. Приятно и полезно!

Читаем также: