Добро пожаловать на сайт Народные рецепты!

Здесь вы найдете много народных рецептов медицины, по профилактики заболеваний и лечения .Статьи которые решат ваши проблемы здоровья. Помогут улучшать самочувствие, а значит и поднять настроение. Будьте здоровы!

Крапива (двудомная) и ее применение в народной медицине

крапива двудомная

Крапива (двудомная)

Многолетнее травянистое растение, растет  по всей средней полосе России  у заборов, по обочинам дорог, в огородах и на пустырях.
Стебель высотой 40—150 см, прямой, четырехгранный. . Все зеленые части растения густо покрыты жгучими и обыкновенными волосками. Цветки мелкие, собраны в пазушные повисающие соцветия; женские соцветия более плотные, зеленые, мужские — тоньше женских,

Крапиву издавна включали в состав мазей , отваров, сборов и в первую очередь она известна как поливитаминная.

Листья крапивы содержится огромное количество витамина С, примерно в 10 раз больше чем в зеленом луке и в два раза чем в черной смородины.Кроме того в ней содержится группа витаминов  B ,и витамин  А  и  микроэлементы , в основном это железо,медь марганец. Благодаря витаминам и микроэлементам содержащие в крапиве, одно единственное блюдо может обеспечить суточную дозу для человека в этих веществах.

В листьях крапивы содержится большое количество органических кислот.Самая ценная это пантотеновая кислота. Это вещество которое способствует заживлению ран. Именно по этому листья крапивы накладывают на гнойные  раны и способствует быстрому заживлению. Здесь же содержится и не мало белка, которое не уступают бобовым растениям.

крапива

Крапиву лучше собирать ранней весной до соцветия. Именно в этот период они содержать максимальное количество полезных веществ.Их применяют в виде отваров, настоев или в за сушеном. Чаще всего их применяют для ускорения свертывания крови. Например при различных внутренних кровотечениях. А так же для заживления ран.
Например сушеные листья крапивы насыпают на различные  раны и гнойные для ускорения заживления.Кроме того при высоком содержании железа принимают при малокровии.

Крапива обладает лечебными свойствами как:
вяжущими,жаропонижающим и потогонным, глистогонным, ветрогонным, холинолитическим,желчегонным,отхаркивающим, кровоостанавливающий, кровоочистительным, лактогонным, противоаллергическим,мочегонным,противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим, тонизирующим и раны заживляющим.

Входит в состав витаминных чаев и сборов, принимаемых при желудочных заболеваниях, ревматизме, болезнях желудочного пузыря, печени и простатите, авитаминозе.

Настой при неврите зрительного нерва

  • 1 столовую ложку высушенных листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 45 минут. Затем остудить и процедить. Принимать внутрь по 1 столовой ложке за 30 минут до каждого приема пищи при неврите зрительного нерва, миопии и гиперметропии, кератите.

Сбор с ягодами облепихи

  • Смешать 1 часть листьев крапивы, 3 части листьев или плодов малины, 2 части листьев смородины, 3 части ягод облепихи. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день при близорукости, дальнозоркости, кератите, неврите зрительного нерва, куриной сле­поте.

Сбор с травой медуницы

  • Смешать 1 часть листьев мать-и- мачехи, 2 части листьев крапивы, 2 части травы медуницы. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 7-10 минут под крышкой. Настаивать 4 часа. Процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 26-30 минут до еды при больши­нстве заболеваний глаз не воспалитель­ного характера.

Так же применяется как пищевой продукт для приготовления различных блюд

Какие продукты лучше сочетаются между собой?