Добро пожаловать на сайт Народные рецепты!

Здесь вы найдете много народных рецептов медицины, по профилактики заболеваний и лечения .Статьи которые решат ваши проблемы здоровья. Помогут улучшать самочувствие, а значит и поднять настроение. Будьте здоровы!

Как оздоровить печень после праздников

правильное питаниеПосле праздников нагрузку испыты­вает весь наш ор­ганизм,но чаще страдает печень. Печень да­ет о себе знать тяжестью и болью в подреберье. Чтобы не испытывать это ощущение нужно правильно питаться, особенно в праздники.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
Обратите внимание, если после праздников у вас появились тяжесть в правом подреберье, тошнота, неустойчивость стула. Значит, при­шла пора заняться здоровьем своей печени.
Обратитесь к врачу, если вы стали часто ис­пытывать чувство усталости, недомогания, тяжести в правом подреберье, горечь’ во рту, особенно если дискомфорт усиливается по­сле приема алкоголя или жирной пищи. При наличии таких признаков вам следует прове­сти медицинское обследование.

Симптомы серьезного поражения печени: усталость, потеря аппетита, тошнота, боли в животе, зуд, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, повышение температуры.

КАК ОЗДОРОВИТЬ ПЕЧЕНЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ:
Первое что нужно, это полностью откажитесь от спиртного. Изменить рацион питания. Побольше по­требляйте еду, богатую белками и витами­нами. Животные жиры заменяйте раститель­ными, лучше всего использовать оливковое масло. Ешьте фрукты, овощи, каши, овощные супы на процеженном мясном бульоне. Из мяс­ных блюд отдайте предпочтение вареному или запеченному мясу (куриная грудка, индейка, телятина), полезны паровые котлеты. Можно употреблять нежирную рыбу в паровом или за­печенном виде. Из молочных продуктов ешьте нежирный творог, кефир, простоквашу.

  • Есть свежую зелень с горьковатым вкусом: римский салат (китайская капуста), кресс-салат, зеленая листовая салатная гор­чица. чтобы стимулировать процесс выделе­ния желчи и помочь печени выводить токсины.
  • Переедание. Нарушает об­менные процессы и приводит к развитию не алкогольной жировой болезни печени.
  • Малоподвижный образ жиз­ни. При гиподинамии нарушается кровообращение, происходит за­стой желчи и ухудшается работа печени.
  • Лекарства. Нарушают работу печени передозировка или дли­тельный прием антибиотиков, стероидов и других сильнодей­ствующих лекарств.
  • Токсины. Они попадают в ор­ганизм извне с воздухом, водой и пищей или образуются в кишечни­ке.
  • Вирусы. Особенно опасны ви­русы гепатита В, С и D. Суще­ствует три пути их передачи: через кровь, при незащищен­ных половых контактах, при иньекциях наркотиков.

ЧТО ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ

  • Физическая культура и спорт. Улучшают кровообра­щение, увеличивают потре­бление кислорода печеночной тканью, стимулируют работу печени и облегчают отток желчи.
  • Пра­вильное питание. Наиболее по­лезно дроб­ное, 4-6-разовое питание с обяза­тельным завтраком до 8 часов. Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, ухудшению деятельности желчных путей и их воспалению.
  • Углеводы. Печень — депо угле­водов, здесь хранится часть глю­козы в виде гликогена. Полезные углеводы содержатся во фруктах, овощах, крупах, меде и молочных продуктах.
  • Белки. Для печени полезно есть нежирные сорта мяса: это постная говядина, индейка, белое мясо ку­рицы, говяжья печенка. Из рыбы лучше есть хек, судак, тунец, гор­бушу, минтай. Яйца при проблемах с печенью желательно готовить всмятку не более 2 раз в неделю. Белки содержатся также в твороге и молочных про­дуктах.
  • Посты и разгрузоч­ные дни. Особенно по­лезны, если у вас часто быва­ют погрешности в питании.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Чеснок. Содержит аллицин и селен, которые способствуют очищению печени и активизируют печеночные ферменты.
Зелень. Содержит витамины, микроэлементы, хлорофиллы, благодаря чему нейтрализуют токсины, тяжелые металлы и пе­стициды.
Свекла. Содержит биофлаво- ноиды и бета-каротин, которые стимулируют работу печени.
Яблоки. Содержат пектины, которые очищают пищеваритель­ный тракт от токсинов.
Капуста. Белокочанная, а так­же брокколи, цветная и брюссель­ская капуста. Способствуют вы­ведению канцерогенов и других вредных веществ из организма, активизируют работу печени.
Оливковое масло. Содержит полиненасыщенные жирные кис­
лоты, которые выводят токсины из организма.
Лимон. Богат витамином С, ко­торый способствует нейтрализа­ции токсинов, стимулирует работу печени.
Грецкие орехи. Содержат Омега-3 жирные кислоты, а также аминокислоту аргинин, которая помогает печени выводить вред­ные вещества из организма.
Сухофрукты. Сушеные бана­ны, финики, инжир, курага, черно­слив, изюм содержат витамины и микроэлементы, нормализуют ра­боту печени.