Чтобы узнать, имеют ли грибы влияние на диабет, японские ученые кормили порошком мейтаке страдающих диабетом мышей. Со временем сахар у них в крови значительно снизился. В целом исследования привели к поразительным результатам. Оказалось, что организм мышей увеличил производство инсулина.
Таким образом, гриб мейтаке может помочь больным диабетом двумя способами: его препараты увеличивают производство инсулина, а также управляют уровнем глюкозы в крови. В вешенках содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, участвующая в регулировании окис- лительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, никотиновая кислота (витамин РР), необходимая при диабете, заболеваниях печени, сердца, язвенных болезнях ЖКТ.
А целебные свойства гриба поистине уникальны — это подтверждено двухтысячелетней историей японской фун- готерапии и множеством клинических исследований в Европе, Америке, России. Шиитаке способен предотвращать не только развитие онкологических опухолей, но и защищать организм от различных вирусов. При диабете препараты шиитаке значительно снижают содержание сахара в крови.
Настойку грибов нужно готовить на 20%-ной водке (0,5 л обычной 40%-ной
развести 0,5 л холодной кипяченой воды). Смешать по 1 ст.л. смолотых в порошок сухих грибов шиитаке, мей- таке и вешенки. Залить 1 л приготовленной водки, настоять в темном месте неделю, периодически взбалтывая. Пить по 1 ч.л. два- три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — не менее трех месяцев.
В период лечения необходима диета с ограничением калорийной пищи, исключением сахара и жирного. Полезно есть больше продуктов, содержащих витамины С и В.
В процессе лечения нужно контролировать уровень сахара в крови, снижая по необходимости количество инсулина. При приеме медпрепаратов и настойки грибов лучше делать перерыв между ними в 15 минут